07.11.2015      597      0
 

У эскимосов нет вопросов

Что мы знаем об эскимосах? Что они добровольно живут в местах, которые большинству обитателей мегаполисов…


У эскимосов нет вопросовЧто мы знаем об эскимосах? Что они добровольно живут в местах, которые большинству обитателей мегаполисов кажутся непригодными для обитания, что они строят дома из снега, охотятся на китов и говорят на языке, в котором для обозначения белого цвета существует больше слов, чем можно себе вообразить. Культура и история этого народа, живущего в Арктике, изучены крайне плохо – европейцы узнали об эскимосах лишь в XVIII веке. Так что вопросов об эскимосах и их образе жизни больше, чем ответов на них – и мы постараемся хотя бы отчасти исправить этот дисбаланс. То, что вы давно хотели узнать об эскимосах, но не знали, у кого спросить – в нашей статье.

Тепло, светло и мухи не кусают

Дом из снега? На первый взгляд идея может показаться странной, но тем не менее, иглу в суровом арктическом климате вполне практичны. Их легко соорудить, стройматериалы всегда под рукой, причем совершенно бесплатно, а от холода и ветра снежный купол защищает очень даже неплохо. Искусство создания иглу для всех, кто живет по эту сторону полярного круга, открыл канадский исследователь Арктики Вильярмур Стефансон, автор книги «Моя жизнь с эскимосами», которая была издана в 1912 году. Правда, иглу полярники видели и до этого, но постройка им никак не давалась – снежные плиты укладываются достаточно хитрым образом, который Стефансон и описал. Ряды формируются по спирали, каждая плита имеет три точки опоры, «кирпичи» ставятся не на основание, а на ребро – словом, секретов хватает.

Однако вопрос, как построить иглу, занимает лишь немногочисленных любителей зимнего экстрима – остальным гораздо любопытнее, почему эта сферическая избушка не тает, когда в ней разводят костер? Температура +20°С внутри иглу – обычная вещь, и при этом обитателям снежного дома почему-то не льются на головы потоки талой воды, а стены не исчезают на глазах. Все дело в суровом арктическом климате – чем холоднее на улице, тем надежнее становится иглу. На самом деле стены тают, но вода не успевает далеко убежать и снова застывает: холод снаружи сильнее, чем тепло внутри. Внутри стены иглу покрыты ледяной корочкой, которая создается нагревом с последующим охлаждением перед «сдачей объекта». Таяние происходит с внутренней стороны этой корочки, а застывание – с внешней: вода впитывается снегом и снова превращается в лед. А вот если построить иглу, когда температура воздуха лишь немного ниже нуля, избушка с большой вероятностью растает, если в ней развести огонь – нагревание будет опережать охлаждение.

У эскимосов нет вопросов

У эскимосов нет вопросов

Хоть трава не расти

Все мы еще со школьных уроков биологии знаем, что недостаток того или иного витамина может привести к очень серьезным заболеваниям. Известно и то, что источником витаминов служат овощи и фрукты. Но откуда берут витамины эскимосы, если в Арктике не то что овощи и фрукты – трава не везде растет?!  От рациона эскимосов поклонниц модных диет, возможно, хватил бы шок – 30-40 процентов калорий приходится на белки, — проще говоря, мясо, — а 60-70% — на жиры. При этом если европеец будет питаться в основном мясом, то это чревато цингой из-за нехватки витамина С, или в лучшем случае — воспалением десен, неприятным запахом изо рта и запорами, а эскимос на своей жиро-мясной диете прекрасно себя чувствует.

Причина в том, что жители Арктики съедают не только мясо, но и все остальные части туши убитого на охоте животного – кожу, кости, кровь, внутренности, при этом многое употребляется в сыром виде. При термической обработке мяса большая часть витаминов разрушается, и сыроедение помогает этого избежать. Рыба и рыбий жир, печень животных, тюленья кровь, костная ткань – вот северная замена овощным салатам, свежим фруктам и солнцу. Стоит упомянуть и китовую кожу – из нее готовится популярное эскимосское блюдо мактак: в самой шкуре содержится много витамина С, а в подкожном сале есть витамин D.

Углеводы в рационе эскимосов практически отсутствуют, однако организму они необходимы, и пищеварительная система северных народов адаптировалась таким образом, чтобы получать углеводы из аминокислот мяса и рыбы. Поклонники вегетарианства часто приводят аргумент, что даже при всех хитростях природы сидение на мясной диете не к добру – дескать, у эскимосов очень невысока средняя продолжительность жизни, и во всем виновато мясо. Продолжительность жизни у северных народов действительно ниже, чем у обитателей средних широт, но виной тому не столько рацион, сколько суровый климат и необходимость охоты на крупных животных, которые порой выходят из схватки победителями. При этому у эскимосов и других северных народов до прихода цивилизации не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других типичных недугов более низких широт.

У эскимосов нет вопросов

У эскимосов нет вопросов

 Всем каяк

Если такое эскимосское изобретение, как иглу, в Европе не прижилось за ненадобностью, то каяк жителям более теплых природных зон, чем Арктика, очень даже приглянулся. Правда, сейчас их делают в основном не из кожи и ребер кита, а из более доступных материалов – в основном из пластика. Но сути дела это не меняет: что эскимосский, что «цивилизованный» спортивный каяк выглядит как небольшая лодка закрытой конструкции, в которой пловец размещается сидя.

Как эскимосам на этом достаточно утлом плавсредстве удавалось и удается не только выходить в бушующее море и не тонуть в нем, но и успешно охотиться на моржей, китов и тюленей? Во-первых, спасал эффект поплавка. Классический каяк делается по технологии примерно 3000-летней давности: на каркас из китовой кости (или из дерева, если его удалось каким-то чудом добыть) натягиваются тюленьи шкуры, при этом оставляется отверстие для седока. Затем полости наполняются пузырями опять-таки из шкур – воздух внутри этих пузырей держит лодку на поверхности.

Во-вторых, пловец и внутренняя часть каяка достаточно надежно защищены от воды – подол кожаной куртки затягивается вокруг кольца-отверстия, в котором сидит человек, образуя единое целое с лодкой. Рукава и капюшон куртки тоже затягиваются, оставляя открытым только лицо, так что эскимос выходит сухим из воды, даже если захлестывает волна.

Даже если каяк опрокинется, что случается не так уж и редко, гребец легко возвращает его в исходное положение с помощью так называемого эскимосского переворота – делается гребок веслом под водой под определенным углом и быстрый рывок бедрами. Иногда эскимосы переворачивают лодку и уходили под воду сознательно – например, спасаясь от атаки морского животного или при виде слишком большой волны, которая могла бы нанести травму, а потом легко возвращаются в «исходное положение» одним гребком весла.

Узнать о том, как сегодня живут коренные обитатели арктических широт, можно из программы «Парни с Юкона» по четвергам в 20:00 на Discovery Channel.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: