01.12.2015      449      0
 

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Приветствую всех читателей интернет-издания MEN’S WORLD. В сегодняшней статье, мы научим вас точить кухонные ножи…


Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Приветствую всех читателей интернет-издания MEN’S WORLD. В сегодняшней статье, мы научим вас точить кухонные ножи с помощью точильного (абразивного) бруска.

Практически всем мужчинам рано или поздно, приходится столкнуться с проблемой тупых ножей. Тупые ножи найдутся как на кухне семейной пары, так и среди кухонных принадлежностей холостяка. Казалось бы простая процедура, а как правильно заточить  кухонный нож, большинству из нас не известно.

Для удачной заточки кухонных ножей, нам нужен точильный брусок (абразивной камень). Очень часто, они остаются еще с времени СССР и лежат в каком небудь далеком кухонном ящике. Если в вашей квартире абразивного бруска для заточки ножей нет, придется приобрести его в ближайшем магазине хозяйственных товаров.

Точильные (абразивные) бруски

Точильные бруски бывают из камня и алмазные — сверху таких нанесен слой из синтетического алмаза. Форма бруска для заточки ножей может быть разной, здесь все зависит от ширины лезвия.

Самые распространенные бруски для заточки кухонных ножей, изготавливаются из камня (электрокорунд) и имеют маркировку «25А». При покупке точильного бруска стоит знать, что все бруски для заточки ножей имеют различную зернистость. Наименьшая зернистость обозначается как «8Н», крупнейшая «40Н». Такая маркировка применяется на продукции российского производства. Точильные бруски (камни) импортного производства обозначаются наоборот. Чем цифра больше, тем зернистость бруска меньше.

Чтобы подточить нож в домашних условиях, следует приобрести точильный брусок с зернистостью №8 или №16.

Так как с принадлежностями для заточки кухонных ножей мы разобрались, дальше перейдем к технологии.

Технология заточки кухонного ножа

Правильная заточка кухонного ножа происходит следующим образом. Вам нужно проводить лезвием кухонного ножа по всей длине бруска для заточки. Кухонный нож нужно брать двумя руками — одной за кончик клинка, второй — за рукоять, и осуществлять им плавные движения по точильные камни. Во время заточки, нужно соблюдать одинаковой угол между точильным бруском и кухонным ножом.

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Угол заточки необходимо определять самостоятельно. Чем он острее — тем лучше для качества режущей кромки и тем дольше придется точить до кинжальной остроты.

Наточив таким образом одну сторону кухонного ножа, повторите процедуру на другой стороне.

Чтобы во время заточки ножей, абразивный брусок не «забивался» частицами металла, брусок нужно смочить водой.

Быстрее не выйдет

Во многих хозяйственных магазинах и на рынках, можно приобрести современные точилки для ножа. Форма современных точилок разная, но суть и способ заточки одинаков.

Пользователю нужно лишь сделать несколько продольных движений по кромке кухонного ножа. Однако мало кто знает, что такие движения не только не острит кухонный нож, но и портит лезвие.

Современные точилки просто уменьшают толщину металла режущей кромки и портят нож. После такой заточки уже через несколько дней лезвие рискует стать выщербленным.

Как видите, чтобы хорошо подточить кухонные ножи, придется приложить немного мужских усилий и терпения. Несмотря на это, в результате вы получите острые кухонные ножи, удовольствие от полученного результата и конечно благодарность жены.

На сегодня это все!

Пока!

Фото: wday.ru,lamcdn.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: