03.11.2015      311      0
 

Инициатива депутата нанесет финансовый ущерб и вред окружающей среде

Новая инициатива депутата по стеклянной таре нанесет финансовый ущерб пивоварам и вред окружающей среде. В…


запрет на повторное использование стеклянной тары для разлива пиваНовая инициатива депутата по стеклянной таре нанесет финансовый ущерб пивоварам и вред окружающей среде.

В Верховной Раде ко второму чтению готовится законопроект №2971-д, что сейчас содержит поправку, суть которой: запретить повторное использование стеклянной тары для разлива пива. Такая инициатива приведет к значительным убыткам как украинских пивоваров, так и потребителей пива. Поправка прямо противоречит проевропейскому курсу Украины, наносит вред окружающей среде и ухудшает энергетическую независимость государства.

Сначала ассоциация производителей стеклянной тары «Укрстекло» внесла в Кабинет Министров Украины предложение запретить повторное использование стеклянной тары для разлива пива. Впрочем, поскольку в поддержку такой инициативы не было предоставлено фундаментальных аргументов, Кабмин отклонил ее.

Но лоббирование такой сомнительной инициативы на этом не закончилось. Следующим шагом стало внесение соответствующей по содержанию поправки ко второму чтению законопроекта №2971-д по дерегуляции пивоваренной отрасли. Поправку внес народный депутат от партии «Народный фронт» Олег Кришин, который по совместительству является председателем наблюдательного совета ООО «Вольногорское стекло»* — одного из крупнейших в Украине производителей стеклянной тары. Очевидно, таким образом у производителей стекла есть цель получить больше заказов на изготовление стеклотары от производителей пивной продукции.

«На сегодняшний день в Украине 33% всего пива разливается в стеклянную тару, что составляет примерно 80 млн. декалитров напитка в год. C нее 65% приходится на оборотную тару и 35% — на новую. Каждая бутылка осуществляет 5-6 оборотов, что уменьшает количество ресурсов, затраченных на изготовление тары. Всего в обращении сейчас находится около 230 млн. бутылок возвратной тары. Если же поправка к закону будет принята, это приведет к огромным финансовым трудностям у предприятий-производителей пива. Через нее будут «вымываться» их собственные ресурсы, ведь им внезапно понадобится в шесть раз больше тары. Конечно же, это скажется на конечной стоимости пива для потребителя. В то же время не стоит даже упоминать, в каком тяжелом положении находится отрасль. По подсчетам «Укрпива», объем производства хмельного напитка за 9 месяцев в 2015 году упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А на сколько оно упадет до конца года из-за таких нововведений, помноженные на общий экономический кризис – нечего и считать», – отмечает  генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Николаевна Коренькова.

В случае принятия этого законопроекта Верховной Радой в версии с предложенной поправкой, значительный ущерб будет нанесен не только пивоварам, но и компаниям, что в последние годы инвестировали в развитие системы сбора тары. В настоящее время более 65% стеклянной тары собирается для повторного использования, что предотвращает дальнейшее расширение полигонов мусора. Кроме того, сбор стеклянной тары от населения осуществляется на платной основе, что является отдельным, пусть и небольшим источником доходов наименее социально защищенных слоев общества.

«Кстати, производители стекла, которые так заинтересованы в этой поправке, скорее всего, не смогут сразу обеспечить нужное количество бутылок. Почему? Потому что предприятия должны будут перейти на производство специального облегченного вида бутылок типа «NRW». Также лоббистами этих предложений не сделано никаких просчетов, сколько дополнительной электроэнергии и газа им нужно будет для производства этого объема тары, насколько это повысит энергетическую зависимость Украины и нанесет вред окружающей среде», — добавляет Галина Николаевна.

Для тарных операторов сбор бутылки на стеклобой станет нерентабельным, и они прекратят работу, – так, соответственно, уменьшатся налоговые поступления в государственный бюджет.

«Также надо обратить внимание на то, что Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено постепенное приближение нашего законодательства к законодательству и политик Евросоюза по обращению с отходами упаковки. В политиках ЕС в частности, в директиве Европарламента 2008/98/EC – прямо прописан приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением. В некоторых европейских странах даже существует штраф за нарушение норм использования оборотной тары в размере 25 евроцентов за бутылку. Тогда как у нас предлагается сделать все с точностью до наоборот», – говорит Галина Николаевна.

Таким образом, принятие данной поправки к законопроекту приведет к упадку отдельных отраслей промышленности, «ударит по карману» украинским потребителям, потеряет огромные международные инвестиции в Украину, снизит шансы нашей страны на энергетическую независимость и нанесет вред экологии Украины.

* По информации на официальном портале Верховной Рады Украины:

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_deputat?d_id=18108


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: