28.08.2019      202      0
 

Шпионская технология, которую мы все используем

Август 1945 года. Европейский этап Второй мировой войны закончился, и США и СССР обдумывали свои будущие отношения. 4 августа, под предлогом празднования 20-летнего юбилея пионерлагеря «Артек», послу США Гарриману преподнесли необычный подарок.


Шпионская технология, которую мы все используем

Август 1945 года. Европейский этап Второй мировой войны закончился, и США и СССР обдумывали свои будущие отношения. 4 августа, под предлогом празднования 20-летнего юбилея пионерлагеря «Артек», послу США Гарриману преподнесли необычный подарок. Это было вручную вырезанное из ценных пород дерева панно, изображающее Большую печать США. Позднее это изделие на Западе стало широко известно как «Вещь» (англ. The Thing).

Только в 1952 г. американцы обнаружили, что «Вещь» — гениальное, не имеющее на то время аналогов подслушивающее устройство. Его создателем был Л.С. Термен – советский ученый, изобретатель, физик и музыкант. 7 лет устройство, состоящее из одной только антенны и полости с серебряной диафрагмой в качестве микрофона, благополучно передавало секретную информацию.

Устройство работало на основе высокочастотного резонанса, и не требовало источника питания. Оно активировалось радиоволнами, посланными в посольство США, и использовало энергию входящего сигнала для обратной трансляции. Когда входящий сигнал был выключен, устройство замолкало.

spy

«Вещь» могла бы так и остаться любопытной технологической новинкой. Но на самом деле идея устройства, которое питается от входящих радиоволн и в ответ передает информацию, гораздо шире.

Метка RFID — сокращение от «радиочастотной идентификации» — широко распространена в современном мире. Кредитные карты, чипы на товарах в магазине, метки на ж/д вагонах – список, где сейчас используются чипы RFID, можно продолжать бесконечно. Дошло до того, что некоторые энтузиасты даже вживляют чипы в тело, чтобы, к примеру, открывать двери или ездить в метро, просто махнув рукой.

Подобно штрих-кодам, RFID-метки могут быть использованы для быстрой идентификации объекта. Но в отличие от штрих-кодов, они могут сканироваться автоматически, без необходимости прямой видимости. Некоторые метки можно прочитать с нескольких футов; некоторые могут быть отсканированы, хотя и не полностью, партиями. Некоторые могут быть перезаписаны, а также прочитаны или удаленно отключены. И они могут хранить гораздо больше данных, чем скромный штрих-код, позволяя идентифицировать объект как не просто определенный тип джинсов среднего размера, удобного размера, а как уникальную пару, сделанную в определенном месте в определенный день.

В 1999 году Кевин Эштон из быстро развивающейся компании по производству потребительских товаров Procter and Gamble придумал фразу, идеально рассчитанную на то, чтобы поднять волнение: он сказал, что RFID может привести к «Интернету вещей (IOT)». Но шумиха вокруг RFID ослабла, так как внимание переключилось на потребительские товары: смартфоны, умные часы, умные термостаты, умные динамики и даже умные автомобили. Все эти устройства сложны и обеспечены вычислительной мощностью, но в то же время дороги и требуют большого источника питания.

Но, несмотря на это, скромный RFID продолжает спокойно работать. И я готов поспорить, что его славные дни впереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: