03.02.2019      50      0
 

Добровольная автогражданка в дополнение к ОСГПО в вопросах и ответах

3 вопроса по добровольному договору страхования ответственности автовладельца. Как работает добровольное автострахование в части ответственности водителя.


Добровольная автогражданка в дополнение к ОСГПО в вопросах и ответах

По данным на конец января 2019 года, в Украине более 15% водителей ездят без обязательного полиса автоцивилки. По сравнению с прошлым годом, показатель снизился на 3%, хотя и остается высоким. Эти обстоятельства способствуют тому, что смежный продукт — добровольное страхование ответственности водителя, достаточно медленно наращивает обороты продаж.

Специалисты объясняют последний факт недостаточным пониманием потенциальными покупателями (страхователями) ценности программы ДГО. В рамках работы над этой проблемой и с целью повышения лояльности водителей к социально полезному продукту, аналитики Киева подготовили ответы на наиболее распространенные вопросы по добровольной страховке ответственности автовладельцев.

Вопрос № 1. Зачем нужно добровольное автострахование в части ответственности?

По данным за 2015–2018 гг., процент дорожных происшествий с убытком свыше 5 тысяч долларов (125–130 тыс. гривен) растет, хотя и остается невысоким (4% от общего числа аварий). Статистика успокаивает, но от попадания в эту «четверку» застрахованы только держатели полиса по одной из программ (детали можно прочитать на askods.com/ru/dgo).

Вероятность возникновения непредвиденных расходов (не покрываемых ОСАГО) невысокая, но она есть у каждого. И ее низкий показатель не упростит жизни водителю, которого суд обяжет покрыть 10–20 тыс. долларов из собственного кармана, – «неподъемные» деньги для современного среднестатистического украинца.

Добавим к этому тот факт, что в 2018-ом году количество попавших в ДТП дорогих машин на дорогах страны возросло на 15%. И дополнительные возможности, которые предполагает добровольное автострахование:

  • покрытие суммы франшизы за счет страховщика;
  • расчет выплаты с учетом износа деталей пострадавшего автомобиля.

Но подобные условия предлагает не каждый продавец полиса ДГО. В этом плане выгодно выделяется СК «АСКО ДС» — один из самых заслуженных, опытных и грамотных участников рынка ОСГПО. Компания предлагает эффективное покрытие с принятием на себя основных расходов водителя и ускоренный алгоритм выплат (простые случаи — от 20 дней).

Кто покупает полис ДГО в Украине?

По данным страховых компаний из топ-10 рейтинга надежности, основными пользователями программ ДГО в Украине сегодня являются:

  • граждане иностранных государств, временно проживающие на территории страны;
  • владельцы автомобилей класса «бизнес» или «премиум»;
  • арендаторы автотранспорта разных видов;
  • крупные службы такси;
  • юридические лица, которые владеют или распоряжаются автопарком.

Вопрос № 2. Когда и как оформляется добровольная автогражданка?

Добровольная автогражданка — это не самостоятельный страховой продукт. Ошибкой будет рассматривать его как дешевую альтернативу ОСГПО. Здесь обратная ситуация: это часть ОСАГО, которая расширяет уровень финансовой защиты интересов водителя.

Потому заключается дополнительный страховой договор на таких условиях:

  • начало той же датой, что и обязательная страховка;
  • срок действия — по аналогии с ОСАГО;
  • оформление полиса только при наличии автоцивилки (вместе с заключением).

Для подключения расширенной (комбинированной) программы страхования ответственности надо предоставить паспорт, ИНН и водительские права.

Вопрос № 3. Сколько стоит расширенное страхование ГО водителя?

Цена ДГО ниже стоимости ОСАГО. У таких лидеров рынка, как СК «АСКО ДС» итоговые расценки отличаются как минимум вдвое.

Факторы, влияющие на цену расширенной страховки:

  • страховая сумма (на сегодня актуальный диапазон – от 150 до 500 тыс. грн.);
  • класс автомобиля;
  • регистрация транспорта;
  • период действия ОСАГО и ДСАГО.

Как получить возмещение по страхованию ДГО?

Устанавливать франшизу по расширенному полису, чтобы при доказательстве вины водителя использовать оба договора (обязательный и добровольный), не нужно. Лимит ОСАГО «выбирается» автоматически, а добровольный полис «включается» на сумму, которая его превышает.

Набор действий для оформления компенсации сверх действующих на январь 2019-го 100 тыс. грн. — по аналогии с ОСАГО:

  • уведомить страховщика об инциденте, согласно инструкции;
  • предоставить пострадавшей стороне данные своего страхового партнера;
  • при необходимости — явиться в суд (или подписать претензию для решения вопроса во внесудебном порядке) для признания ответственности.

Используя адаптированную программу «ДГО+» от СК «АСКО ДС», запустить действие расширенного полиса возможно, даже если расчетная сумма нанесенного ущерба укладывается в лимит ОСГПО. Это удобно для защиты семейного бюджета от выплат за амортизацию и франшизу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: