Discovery открывает эпоху любопытства

MENS WORLD
15 Апрель 2016
0 / 5 (0 голосов)
Досуг

Discovery ChannelDiscovery Networks провела международное масштабное исследование «Эпоха любопытства» и открыла новое отношение к знаниям в современном мире.

Знания превратились в удовольствие — к такому заключению пришли специалисты Discovery Networks в ходе своего нового масштабного исследования «Эпоха любопытства», проведенного среди жителей семи стран Европы, Азии и Африки. В онлайн-опросе приняли участие 2100 человек в возрасте от 16 до 55 лет из Германии, Польши, Румынии, Саудовской Аравии, Турции и Южной Африки и стран СНГ, которые среди прочего смотрят контент, основанный на реальных событиях.

Данные, полученные в ходе исследования, позволяют говорить об открытии принципиально нового отношения к знаниям и наступлении эпохи любопытства. Если до развития цифровых технологий, когда информации было мало, она давала силу и власть, а позднее ее избыток создавал стресс, то сегодня знания превратились в удовольствие.  Люди перестали тонуть в потоке информации – 90% опрошенных заявили, что им нравится узнавать новые факты и осваивать новые навыки, которые могут пригодиться в жизни. При этом подавляющее большинство приходит в восторг, когда находит что-то новое и интересное: на территории СНГ с этим согласились 93% респондентов.

Новое восприятие знаний позволяет говорить о появлении людей, которых можно назвать «личностями нового Ренессанса» – так авторы исследования охарактеризовали тех, кто легко ориентируется в огромном количестве информации и использует свою любознательность для развития карьеры, а также выстраивания отношений с другими людьми во всех сферах жизни.

Говоря о взаимосвязи между проявлением любознательности и медиа-потреблением, в ходе исследования было выявлено, что любознательные люди предпочитают удовлетворять свою тягу к новым знаниям через документальное видео, и телевидение занимает первую строчку в их медиа-листе – сообщили 51% респондентов. 20% идет в интернет, 10% предпочитает формат «видео по запросу» и лишь 8% пользуются для этого соцсетями. Примечательно, что люди не только не считают соцсети основным источником новых знаний, но и не слишком им доверяют – так, 81% респондентов перепроверяют информацию из соцсетей.

Парадоксально, но при ярко выраженной тяге к знаниям и любопытным фактам жители постсоветского пространства менее других склонны считать себя эрудитами: лишь 60% из них думают о себе как об эрудированных людях, в то время как в других странах такого мнения придерживаются от 67% (Германия) до 88% (ЮАР). При этом 44% не успокоятся, если не будут получать новые знания каждый день.

В свете этих цифр становится еще более понятна любовь наших соотечественников к научно-популярным телевизионным программам, основанным на реальных событиях – впрочем, ее разделяют и жители других стран.  83% от общего числа опрошенных заявили, что им нравится большое разнообразие жанров. Программы, основанные на реальных событиях, притягивают людей по самым разным причинам: 31% находит множество интересной информации, для 27% телевизионный познавательный контент – это повод задуматься, 24% воспринимают их как развлечение, а 21% притягивают в первую очередь яркие характеры героев и ведущих.

Ролик, посвященный исследованию, можно посмотреть на официальном канале на YouTube:  

Исследование «Эпоха любопытства»: ключевые выводы 

  1. Любопытство дает людям возможность утолить жажду знаний, стать более интересными личностями, жить полной жизнью и управлять ею.
  • Люди потребляют информацию не только для того, чтобы развивать свой интеллект; они потребляют ее, чтобы повысить свой социальный статус. 83% подтвердили, что они испытывают большое удовольствие, когда знают ответ на вопрос, на который больше никто не может ответить.
  • В среднем 80% респондентов согласны, что любопытство – это путь к пониманию нового.
  • Почти 90% утверждает, что они постоянно стремятся расширять горизонты, что, в свою очередь, положительно влияет на их карьеру и личную жизнь.
  • В профессиональной перспективе любознательные видят и с выгодой используют возможности.
  • Любопытство превращает интерес в хобби, а иногда даже в профессию.
  • Уровень любопытства достигает своего пика дважды: люди испытывают самое сильное любопытство в студенческом возрасте, а затем – когда они находятся на вершине своей карьеры и достигают максимального дохода в возрасте 46-55 лет. Это идет вразрез с традиционным представлением о том, что пик любопытства приходится на детство.
  1. Мы живем в «Эпоху любопытства», где знания превратились в удовольствие. Знания и информация больше не эксклюзивны и при этом в них невозможно утонуть.
  • Сегодня мы живем в эпоху, когда знания превратились в удовольствие: людям нравится обладать информацией, иметь источник знаний всегда под рукой и использовать их для собственной выгоды.
  • Обучение вышло за рамки самосовершенствования; теперь это разновидность гедонизма.
  • 89% респондентов испытывают восторг, когда узнают что-то новое; некоторые по-настоящему зависимы от того, чтобы находить новую информацию каждый день.
  • 81% участников исследования перепроверяют информацию по разным источникам, чтобы избегать эхо-эффекта соцсетей.
  1. Для «Эпохи любопытства» характерна эрудированность – как подход к знаниям и информации.
  • Точно так же, как ученые ХХ века считали комбинацию научных дисциплин ключом к эволюции человека, современные люди ясно понимают, что сегодня человек должен уметь видеть широкую картину мира, чтобы обладать им.
  • Предыдущие поколения получали информацию с помощью узкого круга газет, журналов и телеканалов. Они гарантировали качество, но вместе с тем ограничивали картину мира.
  • Сегодня, когда у людей есть неограниченный доступ к информации благодаря техническому прогрессу, специальные знания превратились в товар. Понимание полной картины может стать ключом к успешной карьере.
  1. Люди, которые воспринимают знания как удовольствие и которые способны ориентироваться в море информации – это «личности нового Ренессанса».
  • «Личности нового Ренессанса» эрудированы – сегодня каждый может стать специалистом в любой области благодаря неограниченному доступу к информации и технологиям. Если человек хочет произвести впечатление, он должен понимать картину в целом, использовать разные источники информации и выражать собственное мнение – именно так поступает «личность нового Ренессанса».
  • «Личность нового Ренессанса» – это концепт, который применим к каждому, кто умеет обращаться с информационным потоком XXI века и использует любопытство для профессионального роста и повышения социального статуса.
  • Большинство «личностей нового Ренессанса» считает свою карьеру приключением. Благодаря тому, что они очень любопытны, они предпочитают пробовать множество разных специальностей, они более открыты к переменам.
  • У них есть лидерские способности, ими восхищается окружение из-за их начитанности, предприимчивости или опыта путешествий.
  • Более 80% респондентов приходят в восторг, когда их действия приносят пользу обществу в целом, и это понятно, поскольку они шире видят мир и глубже понимают жизнь.
  • Им не все равно, как их воспринимают другие, они ведут активную социальную жизнь, потому что они понимают важность социального статуса и собственного имиджа, который помогает им выразить сложный внутренний мир.
  1. Существует 5 разных видов любопытства, которые помогают нам сориентироваться в обилии информации и переработать ее.

«Личность нового Ренессанса» может использовать любой из пяти видов – тот, который больше им подходит в конкретном контексте. Эти пять видов таковы:

  • «Сбор фактов» — поиск знаний ради знаний;
  • «Звонок другу» – обращение к другу или даже незнакомцу, который может предложить больше оттенков смысла или лучший контекст в процессе поиска ответа;
  • «Время на размышление» – пересмотр уже известной информации;
  • «Исследование мира» – самые лучшие знания мы получаем из собственного опыта исследования мира;
  • «Кроличья нора» – добывать все больше и больше знаний на конкретную тему, превращая интерес в страсть, хобби или даже профессию.
  1. Любопытный человек использует видеоконтент, основанный на реальных событиях, чтобы удовлетворить и разжечь свое любопытство, и телевидение находится на первом месте в списке источников.
  • Поскольку «личности нового Ренессанса» обладают широким видением мира, им интересны самые разные темы – от актуальных новостей до истории, науки и природы (10-13%). Они в меньшей степени интересуются преступлениями и расследованиями или путешествиями (4% и 5% соответственно).
  • Программы, которые они смотрят, должны содержать новую информацию. Они особенно интересуются идеями, которые бросают вызов их убеждениям или подтверждают их собственную точку зрения – их мнение обладает гибкостью, и они ценят креативный подход.
  • Они ищут уникальный контент, который их вдохновит.
  • Испытывая желание удовлетворить свою любознательность, большинство включает телевизор, потому что он может предложить неожиданный контент – 51% прибегает к обычному телевидению, 20% идет в интернет, 10% смотрит «видео по запросу» и только 8% пользуются для этого соцсетями.
  • Как бы люди ни пытались, они не могут приспособить под себя обычное телевидение в той же мере, как это позволяет сделать интернет, поэтому эффект непредсказуемости у обычного телевидения выше.
  1. В разных странах – разный подход к любопытству и знаниям. Представители всех стран, участвующих в исследовании крайне заинтересованы в поиске новой информации, но национальность и местная культура влияют на способ поиска и восприятие собственного уровня знаний.  
  • Национальность/местная культура очень сильно влияет на темы, которыми человек интересуется, а также на модель поведения аудитории.
  • Жителям СНГ интересны короткие факты, их восхищают эксперты. Они считают, что обладают хорошим уровнем общих знаний (вид «Сбор фактов»).
  • Жители Саудовской Аравии, Турции и ЮАР хотят узнавать новое каждый день, и лучше всего в группе (вид любопытства – «Звонок другу»).
  • Немцам в меньшей степени нравится открывать новое вместе с другими, они предпочитают спускаться в «кроличью нору» в поисках информации (вид любопытства – «Кроличьи норы»).
  • Румыны используют все виды любопытства в равной степени, им больше всего нравится узнавать новые и интересные вещи.
  • Поляки – самые уверенные в себе. Только 20% из них сообщили, что это нормально, если они чего-то не знают, потому что они всегда могут найти нужное в интернете. Они сами исследуют и изучают вещи, возможно, время от времени забывая о том, что необходим отдых – среди них наименее популярен тип любопытства «Время на размышление».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Акула vs. Майкл Фелпс: кто кого?
0 / 5 (0 голосов)
CP Company — история одежды для смелых
0 / 5 (0 голосов)
Обзор модели: кроссовки New Balance 1500 Made in UK
0 / 5 (0 голосов)
Артем Пивоваров презентует трек «МояНочь» на главной сцене Atlas Weekend 2017
0 / 5 (0 голосов)
Самые распространенные фетиши у мужчин
3 / 5 (1 голосов)
MENS WORLD © 2017 ·   Войти   · Техподдержка от GoodwinPress Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: